Adicción a las redes sociales y hábitos de estudio en adolescentes del nivel secundario de la Institución Educativa Enrique Paillardelle de la ciudad de Tacna, 2023 - Ortiz Centellas, Gabriela Andrea (2025)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre el nivel de adicción a las redes sociales y los hábitos de estudio en adolescentes del nivel secundario de la I.E. Enrique Paillardelle de la ciudad de Tacna, 2023. Se llevó a cabo un diseño de tipo básico, nivel o alcance relacional, diseño no experimental y transversal. La población estuvo conformada por 352 estudiantes de cuarto y quinto de secundaria y una muestra probabilística de 221 de ellos. Se aplicó el Cuestionario de adicción a las redes sociales que fue elaborado por Escurra y Salas (2014) el Inventario de Hábitos de estudio CASM-85 de Vicuña (1985). En cuanto a la adicción a las redes sociales, el 43.89% evidenció un riesgo de adicción medio, el 31.67% un nivel de adicción alto y un 24.43% bajo; de otro lado, respecto de los hábitos de estudio, el 28.96% de los adolescentes muestra una tendencia negativa en sus hábitos de estudio. El 23.08% presentó hábitos de estudio clasificados como negativos, un 15.38% una tendencia positiva y un 14.48% hábitos muy egativos. En cuanto a la prueba de hipótesis, con base en un p valor de 0.000 y un coeficiente de correlación Rho de Spearman de -0.578, se concluye que existe una correlación negativa significativa entre la adicción a las redes sociales y los hábitos de estudio de los adolescentes.