Salud mental y el estilo de aprendizaje de los estudiantes universitarios del primer ciclo de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Privada de Tacna en el año 2018 - Briceño Pihuaycho, Diana Beatriz (2020)
La presente tesis titulada “Salud mental y el estilo de aprendizaje de los estudiantes universitarios del primer ciclo de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Privada de Tacna en el año 2018.”, tiene como objetivo determinar la relación de la salud mental y el estilo de aprendizaje de los estudiantes universitarios de la facultad y universidad ya mencionada. En cuanto a la metodología, el tipo de investigación es básica o pura, de diseño no experimental y transversal, y de nivel correlacional, cuyo ámbito de investigación es la Facultad de Ingeniería de la Universidad Privada de Tacna, dirigido a una población de 318 estudiantes del primer ciclo y 174 de muestra, a quienes se aplicó el Cuestionario SRQ para evaluar la Salud Mental y el Cuestionario de Honey para identificar el estilo de aprendizaje. Se concluye que existe una relación significativa entre la salud mental y el estilo de aprendizaje de los estudiantes universitarios del primer ciclo de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Privada de Tacna en el año 2018, a partir de los resultados de la prueba de correlación de Rho-Spearman, cuyo coeficiente es menor de 0.05 y permiten concluir tal premisa. Este resultado permite establecer la importancia de la salud mental como un factor sumamente importante para lograr mejores resultados a nivel de aprendizaje, el mismo que define los estilos que pueda elegir el estudiante y que finalmente tendrá repercusión en el desempeño académico.