Las políticas monetarias y su influencia en la oferta de créditos en moneda nacional de la Caja Municipal de Tacna, 2016 – 2019 - Benavides Catunta, Cristina Alejandra (2021)
El presente estudio tiene como objetivo principal determinar cómo influyen las políticas monetarias en la oferta de créditos de la Caja Municipal de Tacna. Además de determinar la influencia que tiene la tasa de referencia y la tasa de encaje en la oferta de créditos en la Caja Municipal de Tacna. Para realizar la investigación se utilizó una metodología de estudio basada en la recolección de datos mensuales durante los periodos comprendidos entre el 2016 al 2019, llegando a obtener una cantidad total de 48 registros analizados. Para llevar a cabo el procesamiento de datos se trabajó en dos etapas, primero se usó la estadística descriptiva con los datos de los registros y en la segunda etapa se trabajó con estadística inferencial, comprobando las hipótesis con pruebas de normalidad y regresión lineal a través del programa SPSS. La investigación es básica o pura, de carácter cuantitativo, nivel explicativo-causal y de diseño no experimental-longitudinal. Los resultados demostraron que la variable tasa de referencia tiene un 90% de influencia en la variable oferta de créditos, del mismo modo se ha determinado que la variable tasa de encaje tiene un 67.7% de influencia en la variable oferta de créditos, lo cual permitió comprobar que las políticas monetarias influyen directa e inversamente con la oferta de créditos en moneda nacional de la Caja Municipal de Tacna