Relación entre el plan financiero y la rentabilidad del centro de rehabilitación D’vida, 2024 - Gutierrez Zapata, Alexander Renato (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el plan financiero y la rentabilidad del Centro de Rehabilitación D'vida de Tacna durante el período 2024. Ante la ausencia de planificación estructurada. La metodología fue mixta (convergente paralela), integrando un cuestionario cuantitativo (percepción) y análisis documental de estados financieros (ratios). Se aplicó un cuestionario (Alfa de Cronbach >0.96) a 16 colaboradores (muestreo censal) y se calcularon 15 ratios de rentabilidad (2023-2024). Debido a datos no normales (Shapiro-Wilk p<0.05), se utilizó Rho de Spearman. Los resultados revelaron una correlación positiva casi perfecta y significativa (Rho=0.911; p<0.001) entre el plan financiero y la rentabilidad percibida. Esta percepción fue validada por el análisis documental, que confirmó objetivamente: ausencia de diagnóstico financiero sistemático (ROA 3.11%) , falta de proyecciones (gastos operativos 40.80% vs 25- 30% sectorial) , deficiente gestión de ingresos (cobro 64.2 días) y rentabilidad crítica (margen neto 3.13% vs 8-12% sectorial). Se concluye que la triangulación metodológica confirma que la ausencia de un plan financiero estructurado es el factor determinante de la baja rentabilidad del centro, comprometiendo su sostenibilidad económica. El enfoque mixto validó la concordancia entre percepción y datos objetivos.