Proporcionalidad de la pena frente a la reincidencia en el delito de omisión a la asistencia familiar y su adecuación al interés superior del niño en Tacna año 2023 - Pintado Gutierrez, Lucshiana de los Angeles (2025)
"La presente investigación analiza la proporcionalidad de la pena frente a la reincidencia en el delito de omisión a la asistencia familiar y su adecuación al interés superior del niño, en el contexto jurídico de la ciudad de Tacna durante el año 2023. Se parte del reconocimiento de una tensión normativa entre el deber estatal de sancionar eficazmente la reincidencia y la obligación de proteger prioritariamente los derechos de la niñez. Bajo un enfoque cualitativo, de tipo básico y diseño fenomenológico, se recolectó información mediante entrevistas semiestructuradas a operadores jurídicos (jueces, fiscales y abogados), seleccionados por su experiencia en procesos penales vinculados a la omisión alimentaria. Los resultados muestran que existe una falta de criterios claros y uniformes para ponderar la aplicación efectiva de la pena en casos de reincidencia, lo que genera prácticas dispares y, en muchos casos, decisiones que priorizan consideraciones procesales o formales sobre la protección reforzada de los menores afectados. Asimismo, se evidencian vacíos interpretativos en torno al principio de proporcionalidad y su relación con el interés superior del niño en el ámbito penal. El estudio concluye que es necesario establecer lineamientos jurídico-constitucionales que orienten la actuación judicial, garantizando una respuesta penal coherente con la función preventiva y resocializadora de la pena, sin debilitar la tutela efectiva de los derechos fundamentales de la infancia."