La sostenibilidad empresarial y su relación con el crecimiento de las exportaciones de las empresas exportadoras de aceituna de la Región Tacna entre el periodo 2018 a 2022 - Herrera Ticona, Jorge Manuel (2025)
El trabajo de investigación tiene por título La sostenibilidad empresarial y su relación con el crecimiento de las exportaciones de las empresas exportadoras de aceituna de la región Tacna entre el periodo 2018 a 2022, el cual se desarrolló con el objetivo de determinar la relación entre la sostenibilidad empresarial y el crecimiento de las exportaciones de las empresas exportadoras de aceituna de la región Tacna entre el periodo 2018 a 2022. Para ello se consideró una metodología de tipo básica, con un diseño no experimental, cuya técnica de recolección de datos empleada fue la encuesta y análisis documental, dirigido a una muestra de 10 empresas exportadoras de aceituna verde en salmuera. Los resultados del estudio permitieron determinar que, respecto a la relación entre la sostenibilidad empresarial y el crecimiento de las exportaciones, de acuerdo con los resultados obtenidos, existe una relación fuerte y significativa entre la sostenibilidad empresarial y el crecimiento de las exportaciones de aceituna verde de la región de Tacna durante el periodo 2018-2022. La significancia estadística y el alto coeficiente de correlación sugieren que a medida que las empresas adoptan prácticas sostenibles, es probable que vean un incremento en sus exportaciones. Esta relación subraya la importancia de la sostenibilidad empresarial no sólo desde un punto de vista ético y de responsabilidad, sino también como un factor estratégico para impulsar el crecimiento en el sector de exportación de aceitunas verdes en salmuera en Tacna.