La prueba anticipada y la investigación fiscal por delitos de agresiones contra integrantes del grupo familiar, en la provincia de San Antonio de Putina, 2022 - Ochochoque Mamani, Neysa Khathy (2024)
Esta investigación, trata sobre la prueba anticipada y la investigación fiscal por delitos de agresiones contra integrantes del grupo familiar, en la provincia de San Antonio de Putina del departamento de Puno. El objetivo de esta interrogante es determinar de qué manera la inaplicación de la declaración de la agraviada como prueba anticipada, incide en una investigación fiscal por delitos de agresiones en contra de un integrante del grupo familiar, en las Fiscalías Mixtas de la Provincial de San Antonio de Putina, año 2022. Y para contrastar nuestra hipótesis se utilizó como estrategia metodológica, un enfoque cuantitativo de nivel correlacional, con el empleo de un diseño no experimental, aplicado de manera transversal; además, se utilizó los siguientes métodos científicos: deductivo, analítico y sintético. Finalmente, se concluye que, la inaplicación de la declaración de la agraviada como prueba anticipada, incide negativamente en la eficacia de la investigación fiscal por delitos de agresiones en contra de las mujeres o integrantes del grupo familiar, en las Fiscalías Mixtas de la Provincia de San Antonio de Putina, año 2022; por cuanto, una gran cantidad de denuncias son archivados en la etapa de investigación preliminar por inconcurrencia de la agraviada a la fiscalía para ratificar su declaración brindado a nivel policial. Finalmente, en base a los resultados, nos permitimos proponer una modificación legislativa que permitirá reducir el impacto negativo que genera la problemática planteada.