Organización de adquisiciones y la eficiencia de las contrataciones públicas de bienes y servicios en la Dirección Regional de Salud Tacna, año 2018 - Osco Huaylli, Sara Daniela (2022)
En Perú, el desarrollo de las contrataciones públicas es un aspecto crucial para proveer de bienes y servicios a los organismos públicos; por tal motivo el presente trabajo de investigación tuvo como propósito determinar de qué manera la organización de adquisiciones se relaciona con la eficiencia de las contrataciones públicas de bienes y servicios en la Dirección Regional de Salud Tacna, año 2018. En cuanto a la metodología, el tipo de investigación es básica, el diseño es no experimental y transeccional. El nivel de investigación es correlacional. La muestra estuvo constituida por los 61 servidores y funcionarios de la Dirección Regional de Salud Tacna. El instrumento utilizado fue el cuestionario. Los resultados determinaron que la organización de adquisiciones se encuentra en un nivel regular (77,1 %) y la eficiencia de las contrataciones públicas de bienes y servicios es regular (73,8 %), según la tabla 28. El estudio concluyó que la organización de adquisiciones se relaciona significativamente con la eficiencia de las contrataciones públicas de bienes y servicios en la Dirección Regional de Salud Tacna, año 2018, según prueba de correlación de Pearson, cuyo coeficiente es 0,903, cuyo valor es correlación positiva muy alta. Asimismo, la organización de adquisiciones se encuentra en un nivel regular (77,1 %), debido a que la organización de la programación y actuaciones preparatorias, según la tabla 10, se encuentra en un nivel regular (81,9%) y la eficiencia de las contrataciones públicas de bienes y servicios es regular (73,8 %), según la tabla 28.