Outsourcing contable y su relación en la gestión tributaria en MYPES de la provincia de Ilo, 2023 - Condori Canahuiri, Doris Delia (2024)
El outsourcing contable conocido como servicio de subcontratación o tercerización, es una solución para las necesidades de las MYPES, originando una gestión tributaria eficaz. Este estudio buscó determinar la relación entre el outsourcing contable y gestión tributaria en las MYPES de la provincia de Ilo, 2023. La investigación empleo una metodología de tipo básico con enfoque cuantitativo, de diseño transaccional o transversal, correlacional y nivel relacional. Tomando en consideración una población de 160 micro y pequeños empresarios, asimismo, para la muestra se aplicó el muestreo no probabilístico de dimensión por conveniencia, dada la dispersión geográfica de las empresas en la provincia de Ilo. Para obtener los resultados se empleó el método de encuesta con un cuestionario de escala Likert conformado por 20 preguntas validadas por los expertos internos y externos. Los resultados revelaron una relación directa y positiva entre las variables, respecto a la prueba de confiabilidad se empleó el coeficiente de Alfa de Cronbach en Excel y SPSS versión 28.00, teniendo como resultado para la primera variable 0.889 y de la segunda variable 0.902, ambos dentro de niveles aceptables de confiabilidad. Se concluye que la prueba tiene un alto nivel de relación entre las variables outsourcing y gestión tributaria aplicados en las micro y pequeñas empresas de la provincia de Ilo, 2023.