El Tangram como Estrategia para Mejorar la Resolución de Problemas Matemáticos en los Niños de 5 Años de la Institución Educativa Cesar Cohaila Tamayo de la Localidad de Tacna en el Año 2016 - Ale Ninaja, Yessica Marcelina (2016)
La presente investigación denominada: EL TANGRAM COMO ESTRATEGIA PARA MEJORAR LA RESOLUCION DE PROBLEMAS MATEMATICOS, EN LOS NIÑOS Y NIÑAS DE 5 AÑOS DE LA INSTITUCION EDUCATIVA CESAR COHAILA TAMAYO DE LA LOCALIDAD DE TACNA EN EL AÑO 2016, se inició con la aplicación de un diagnóstico para identificar la problemática con respecto a la resolución de problemas de los niños y niñas de 5 años de edad, con la cual nos permitió formular la interrogante: ¿Cuáles son los efectos de la aplicación de la estrategia del Tangram para mejorar la resolución de problemas matemáticos en los niños de 5 años de la Institución Educativa Cesar Cohaila Tamayo de Tacna? Después de formulado el problema, nos planteamos el objetivo: Comprobar los efectos de la aplicación de la estrategia del tangram en el fortalecimiento de la resolución de problemas en los niños de 5 años de la Institución Educativa Cesar Cohaila Tamayo de Tacna en el 2016, con su respectiva hipótesis : Los efectos de la aplicación de la estrategia Tangram permitirá mejorar significativamente la resolución de problemas en los niños de 5 años de la Institución Educativa Cesar Cohaila Tamayo de Tacna en el año 2016. Al inicio de la investigación acción al momento de realizar el diagnóstico, encontré que los niños y niñas de 05 años de edad de la Institución Educativa Cesar Cohaila Tamayo presentaron problemas de razonamiento y resolución de problemas matemáticos, pero luego de aplicar la estrategia lúdica: El Tangram permitió desarrollar la capacidad de resolución de problemas.