Comparación de los métodos MTC, PCI y VIZIR aplicado en la Av. Telégrafos, Camaná – Arequipa, 2023 - Torres Zubizarreta, Denilson Ramon (2023)
En el presente trabajo de investigación se realiza una evaluación de las patologías del pavimento asfaltico en Av. Telégrafos de la provincia de Camaná - Arequipa, la avenida tiene una longitud de 1400 m y un ancho de calzada de 6,50 m. El objetivo de la investigación es evaluar las patologías del pavimento asfaltico en las vías principales de la provincia de Camaná - Arequipa, mediante el método MTC, PCI y VIZIR el cual determina la condición superficial en que se encuentra el pavimento, siendo así en la evaluación de la metodología MTC, se obtuvo 7 tramos evaluados cada tramo de 200 m, teniendo un área de 1300 m2, en el tramo km 0+000,00 a km 0+200,00 obtuvimos un estado bueno, km 0+200,00 a km 0+400,00 obtuvimos un estado bueno, km 0+400,00 a km 0+600,00 obtuvimos un estado bueno, km 0+600,00 a km 0+800,00 obtuvimos un estado bueno, km 0+800,00 a km 1+000,00 obtuvimos un estado bueno, km 1+000,00 a km 1+200,00 obtuvimos un estado bueno, km 1+200,00 a km 1+400,00 obtuvimos un estado bueno. El promedio de la condición evaluada en la Av. Telégrafos muestra que es bueno, con un tipo de conservación rutinaria. En la evaluación mediante el método PCI, se analizaron 12 muestras de un total de 35 m lineales, abarcando un área de 227,5 m². De estas, la muestra 1 arrojó un índice PCI de 27,76, siendo clasificada como mala, mientras que la muestra 2 tuvo un rango PCI de 25,89, también calificada como mala. La muestra 3 indicó un rango PCI de 29,63 con un resultado igualmente malo. En cuanto a la muestra número 4, se obtuvo un rango PCI de 58,9, lo que la clasifica como buena, mientras que la muestra 5 mostró un rango PCI de 60,9, resultando también buena. La muestra 6 presentó un rango de 23,79, lo cual, según los estándares del PCI, se considera muy malo. La muestra número 7 tuvo un PCI de 48,02, resultando en clasificaciones regulares. Las muestras 8, 9, 10 y 11 presentaron un PCI de 24,84, siendo consideradas malas. Finalmente, la muestra número 12 obtuvo un puntaje PCI de 14,8, clasificándola como muy mala. Usando el método VIZIR, se evaluaron 14 muestras que abarcaron 100ml, con un área total de 650 m². En este método, las muestras 1 y 2 mostraron un resultado VIZIR de 6, clasificada como mala. La muestra 3 tuvo un rango VIZIR de 4, resultando en pavimento regular. Las muestras 4, 5, 6 y 7 indicaron un rango VIZIR de 1, catalogándose como buena. La muestra número 8 también obtuvo un rango VIZIR de 6, siendo clasificada como mala, mientras que las muestras 9, 10, 11, 12, 13 y 14 mostraron un rango VIZIR de 5, considerándose estas malas.