Nivel de Conocimiento sobre el Manejo Odontológico de la Hipertensión Arterial por los Estudiantes de VII y IX Ciclo de Odontología en la Clínica Docente de la Universidad Privada de Tacna en el Año 2019 - Frisancho Terceros, Cynthia Libertad (2019)
Objetivo: Se realizó esta investigación para determinar el nivel de conocimiento sobre el manejo odontológico de la hipertensión arterial y cuáles son los indicadores que resultan más complicados respecto al diagnóstico y el tratamiento de la enfermedad, por los estudiantes de VII y IX ciclo de odontología realizada en la clínica docente de la Universidad Privada de Tacna. Diseño: Epidemiológico descriptivo de corte transversal. Material y Método: Estudiantes de odontología de la clínica docente de la Universidad Privada de Tacna, que se encuentren en los ciclos académicos de VII y IX. Se trabajó con el total de la población por lo que no se requirió muestreo. El instrumento utilizado fue la encuesta, la cual se basó en 17 preguntas respecto al conocimiento y 11 respecto al tratamiento odontológico. Resultados: El nivel de conocimiento que predomina en los estudiantes de Odontología en el manejo odontológico de los pacientes con hipertensión arterial en su mayoría es regular (81,36%), además cabe mencionar que este nivel es el mismo tanto en los estudiantes del VII ciclo (88,57%) de estudio como a los del IX ciclo (85,71%) . El conocimiento que predomina en los estudiantes de Odontología en el diagnóstico de la hipertensión arterial es de nivel regular (87, 50%), así mismo este nivel coincide con los estudiantes del VII ciclo de estudio como a los del IX ciclo de estudio. El conocimiento que predomina en los estudiantes de Odontología en el tratamiento de la hipertensión arterial es malo (47,46%) así mismo este nivel no es el mismo por ciclo de estudio donde se aprecia que los estudiantes de IX ciclo (61,90%) tienen mayor conocimiento en cuanto al tratamiento de la hipertensión frente a los estudiantes VII (36,84%). Más del 50% de los estudiantes de odontología, no han sabido responder con exactitud sobre cuál es el tipo de consumo de alimentos que debe seguir un hipertenso (71,19%), si el consumo de sal ayuda o no a controlar la enfermedad (54,24%), y hasta cuando debería seguir tomando sus medicinas el paciente con hipertensión (54,24%) y más del 50% de los estudiantes de odontología, presentaron dudas al responder sobre qué tratamientos realizar si se encuentra valores de 160/100 mmHg (61,02%), cuando debe tomar la presión arterial (59,32%), si cuando uno está tomando la presión arterial se debe encontrar concentrado (54,24%), y cuando debe ser la cita de un paciente con hipertensión arterial (50.85%). Conclusiones: Los estudiantes de IX ciclo demostraron poseer mayor conocimiento respecto a la hipertensión arterial, lo cual podría indicarnos que la experiencia en clínica y los diferentes cursos reforzaron los conocimientos de los estudiantes, frente a los estudiantes de VII ciclo.