El principio de solidarismo contractual frente a los efectos de la emergencia sanitaria en la ejecución de los contratos - Aruata Chipana, Kristel Julia (2023)
La presente tesis tuvo como objetivo determinar si es necesaria la incorporación del principio de solidarismo contractual como mecanismo para hacer frente a los efectos de la emergencia sanitaria en la ejecución de los contratos. Su diseño fue básico, no experimental y cualitativo. Se concluyó que, aun cuando no resulta necesaria puede ser una medida útil de incorporarse a nuestro ordenamiento jurídico, de aplicación excepcional por parte de los jueces ante situaciones socio-económicas que afecten de tal manera a las partes que las fórmulas existentes señaladas previamente resulten insuficientes para satisfacer los intereses de las partes sin generar un gran daño en la posibilidad de satisfacción de los derechos fundamentales del deudor por los efectos de la crisis.