Aplicación de la automatización de procesos BIM para mejorar los flujos de trabajo en la etapa de diseño en proyectos de centros educativos, Tacna 2024 - Layme Flores, Cristian Richard (2024)
El presente trabajo de investigación “Aplicación de la automatización de procesos BIM para mejorar los flujos de trabajo en la etapa de diseño en proyectos de centros educativos, Tacna 2024”, tuvo como objetivo principal automatizar los procesos BIM para optimizar los flujos de trabajo en la etapa de diseño de proyectos educativos en Tacna. La investigación fue de tipo experimental y se centró en tres aspectos: la determinación de los procesos BIM que requerían optimización, la implementación de estrategias de modelado y la automatización mediante códigos desarrollados en Dynamo para reducir tiempos y aumentar la precisión. Los resultados demostraron que la automatización permitió optimizar las tareas clave, como la creación de modelos tridimensionales y la generación de documentación técnica. Esto no solo reduce los tiempos de diseño, sino que también reduce los errores asociados a procesos manuales. Como conclusión, la implementación de estos procesos automatizados en proyectos educativos evidencia una mejora significativa en los flujos de trabajo, con el potencial de ser aplicado en otros tipos de proyectos.