Conocimientos y Actitudes de los Profesores de Inicial Frente al Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad (TDAH) en las Instituciones Educativas del Distrito de Pocollay de la Ciudad Tacna en el Año 2017 - Berrios Velarde, Aracely del Rosario (2018)
El trastorno por déficit de atención e hiperactividad (TDAH) es un desorden neurológico del desarrollo, que afecta social, emocional y académicamente a los niños. Las capacidades de los maestros para detectar y tratar a los niños con TDAH son importantes para lograr el óptimo aprendizaje de los alumnos. El objetivo de esta tesis es conocer el nivel de conocimientos y tipos de actitudes que tienen los maestros de inicial frente al TDAH en tres colegios públicos del distrito de Pocollay. La hipótesis general afirma que el porcentaje de maestros del nivel inicial con conocimientos y actitudes adecuados frente al TDAH es significativamente bajo. Para lograr el objetivo de la tesis, se aplicó un instrumento cuantitativo y cualitativo, a una muestra de 37 docentes. Los resultados demuestran que solo 5% de los profesores encuestados tienen conocimientos suficientes, solo 5,3% tiene una actitud adecuada y ningún maestro tiene un alto nivel de conocimientos suficientes como una actitud adecuada frente a este trastorno. Los contenidos que menos se conocen son los referidos a la teoría y práctica para la detección y prevención de los efectos negativos del TDAH. En la evaluación de actitudes se encuentra que los peores resultados son los referidos a la prevención secundaria. Esta falta de conocimientos y actitudes podría afectar la relación entre la docente y el estudiante, lo que a su vez incidiría negativamente en la autoestima y el proceso de aprendizaje. Sin embargo, en el lado positivo, se encontró que los maestros están interesados en aprender sobre el TDAH, ya que puede ayudarlos a mejorar su desempeño en el aula. Por lo tanto, se recomienda evaluar la inclusión del TDAH en los programas de capacitación y de formación profesional de los docentes, como una política pública para proporcionar una mejor educación para todos.