Percepciones, experiencias y limitantes sobre la investigación científica en estudiantes de Medicina Humana de la Universidad Privada de Tacna, 2024 - Ramos Ninaja, Danhoely Yulissa (2024)
Objetivo: Determinar las percepciones, experiencias y limitantes sobre la investigación científica en estudiantes de medicina de la Universidad Privada de Tacna. Materiales y métodos: Se realizó un estudio cuantitativo, observacional, descriptivo de corte transversal, con una muestra 260 estudiantes de la carrera de medicina quienes fueron seleccionados de manera aleatoria por ciclos de estudio, dichos estudiantes respondieron una encuesta estructurada sobre sus datos personales y sobre la investigación académica. Resultados: La mayor proporción de los participantes tienen una edad entre 20 a 22 años, de sexo femenino, con un promedio regular, la mayoría si tenía prácticas y participación en investigaciones, pero no habían publicado, presentado o actualmente trabaja en una investigación, además la mayoría tiene una actitud positiva y un nivel de conocimiento regular sobre la investigación científica. Conclusiones: Se concluye que el nivel académico está relacionado a la actitud del estudiante respecto a la investigación científica, además la edad, el nivel académico, el ciclo de estudios y el promedio académico están relacionados con el nivel de conocimientos sobre investigación científica en estudiantes de medicina de la Universidad Privada de Tacna, 2024.