Frecuencia de Disfunción Eréctil y Factores Asociados en el Paciente con Diagnóstico de Diabetes Mellitus Tipo 2 Atendidos en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna, 2018-2019 - Alarcón Torres, Gerald Alexander (2020)
Objetivos: Identificar la frecuencia de disfunción eréctil y factores asociados en el paciente con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2 atendidos en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna, desde enero 2018 hasta diciembre 2019 Material y método: estudio observacional de corte transversal, realizado desde enero 2018 hasta diciembre 2019, de una población diabética controlada con diagnóstico de disfunción eréctil se trabajó con un tamaño muestral de 222 varones mayores de 18 años de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión Resultados: Los resultados mostraron que el 49.8% está en el rango de 30 a 59 años de edad y un 46.8% son adultos mayores, un 44.6% son casados y un 39.6% conviviente, el 50.9% con instrucción de nivel secundaria. Respecto a la disfunción eréctil, el 44.6% tenían una disfunción eréctil severa, seguido de un 31.1% de moderada y un 12.6% de leve. Solo el 11.7% no cursaba con una disfunción eréctil. Las variables asociadas fueron edad, estado civil, nutricional, perímetro abdominal, patología concomitante, tiempo de enfermedad y hemoglobina glicosilada. Conclusiones: Se encontró que el 87.3% de los pacientes diabéticos presentaron disfunción eréctil.