Recurrencia Pigmentacional de la Melanosis Gingival - Lupaca Arocutipa, Edwin (2019)
La pigmentación de la encía no solo tiene un impacto en la estética sino que también crea negatividad psicológica. Si bien existe una amplia gama de técnicas de despigmentación para controlar esta afección, existe una escasez de literatura que guíe a los odontólogos a elegir la técnica más adecuada. Por lo cual el objetivo es evaluar el rango de recurrencia pigmentacional de la melanosis gingival despues del tratamiento. De los 217 artículos identificados inicialmente, 07 cumplieron con los criterios de inclusión. Las técnicas con el escalpelo y gingivoabrasion evidenciaron una repigmentación al cabo de 3 meses a 2 años y las técnicas con el uso de láseres y criocirugía evidenciaron escasa o nula repigmentación(ver anexos). Entre esas modalidades de tratamiento, la criocirugía y la cirugía con láser parecen ser las mejores opciones para tratar la pigmentación gingival.