Evaluación de la audición para la detección de Hipoacusia en estudiantes del quinto año de secundaria de los colegios públicos del distrito de Tacna matriculados en el periodo segundo semestre del mes de agosto – diciembre en el año 2019 en relación al uso de auriculares musicales - Vera Tapia, Cristhian Edgar (2019)
Objetivo: Se buscó determinar mediante evaluaciones auditivas la relación entre la hipoacusia y el uso de auriculares musicales en estudiantes del quinto año de secundaria en los Colegios Públicos del Distrito de Tacna. Material y método: El tipo de estudio fue observacional prospectivo, de corte transversal. La población fue de 1466 estudiantes pero sólo tomo una totalidad de 200 estudiantes quienes tuvieron el consentimiento de los padres de familia del quinto año de secundaria en los Colegios Públicos de la jurisdicción del Distrito de Tacna,aplicando el muestreo no probabilístico por conveniencia con esta técnica de muestreo es importante para definir con claridad los criterios de inclusión y exclusión. A dichos estudiantes se les aplicó un cuestionario estructurado cerrado además de la evaluación por otoscopia como el fin de poder excluir cualquier patología externa que nos oriente a dar falsos positivos en la audiometría y por el último se les realizó el examen audiometrico en el servicio de otoririnolaringología de la Clinica Santa Isabel de Tacna. Resultados: Mostraron que de un total de 200 estudiantes del quinto año de secundaria evaluados, el 6% (n=12) presentó hipoacusia (9 estudiantes con trauma acústico inicial y 3 con hipoacusia neurosensorial en tonos agudos) por audiometría ya sea uni o bilateral ,donde el 66.7% tenía 16 años seguido del 25% con 17 años. Según sexo la distribución fue similar, 50% varones y 50% mujeres. ,en cuanto al tipo reproductor ,el 88% utiliza principalmente el teléfono móvil .,en tanto el auricular más frecuente fue el tipo de botón (74%), el 57.5% principalmente escucha música urbana (reggaetón). El tiempo seguido sin descanso de usar auriculares, el 29,5% de estudiantes refiere que lo hace 30 min a 1 hora. En promedio del tiempo, el 38.5% refiere escuchar música entre 5 a más días por semana .Acerca de la intensidad, el 40% estudiantes escucha a una intensidad de volumen del 51 al 75% (volumen máx =100%). ,el 27.5% escucha a una intensidad mayor al 75%(R.P.3.9 a DB >75%) y sobre el síntoma más frecuente de hipoacusia asociado al uso de auriculares fue del 41.5% otalgia (dolor al oído) Conclusiones: Por lo tanto, se logró determinar en una población de 200 estudiantes evaluados, un 6%(n=12) de estudiantes con diagnostico de hipoacusia (9 estudiantes con trauma acústico inicial y 3 con hipoacusia neurosensorial en tonos agudos) por audiometría, donde el 66.7% tenía 16 años seguido del 25% con 17 años. Según sexo la distribución fue similar, 50% varones y 50% mujeres.,por lo tanto, existe relación significativa entre la hipoacusia y el uso de auriculares mediante evaluaciones auditivas .