El ciberactivismo como herramienta para la revitalización de espacios públicos urbanos en la ciudad de Tacna, en el año 2024 - Valencia Velasquez, Mercedes del Carmen (2024)
La investigación aborda el impacto del ciberactivismo como herramienta para la revitalización urbana del Paseo Cívico de Tacna en el año 2024.En un contexto postpandemia y de creciente digitalización, se examina cómo las plataformas digitales han influido en la participación ciudadana, la apropiación del espacio público y la implementación de estrategias sostenibles de diseño urbano. El estudio emplea un enfoque cualitativo, basado en la observación y entrevistas para recolectar información relevante. La muestra estuvo conformada por jóvenes adultos entre 20 y 35 años, seleccionados por su interacción frecuente con el espacio público, así como residentes locales, comerciantes y arquitectos, considerados actores clave en la dinámica de la zona de estudio. Los resultados muestran que el ciberactivismo fomenta una interacción más activa entre los ciudadanos y las autoridades, promoviendo la dinamización del espacio público a través de eventos culturales y sociales. Además, se identifican elementos clave para mejorar la accesibilidad, funcionalidad y sostenibilidad, considerando las necesidades actuales de la comunidad. Se concluye que el ciberactivismo contribuye significativamente a la revitalización urbana al facilitar una participación inclusiva y promover innovaciones en el diseño de los espacios públicos. Se recomienda fortalecer estas iniciativas mediante estrategias colaborativas entre la ciudadanía y las instituciones locales, con el fin de consolidar un desarrollo urbano sostenible y resiliente.