Factores Asociados a la Inestabilidad de Tobillo en Corredores Aficionados del Centro de Rehabilitación Fisiathlon en Enero – Febrero, Lima 2019 - Leon Solari, Alberto Rodrigo (2019)
Objetivo: Determinar la relación de los factores asociados a la inestabilidad de tobillo en corredores aficionados del Centro de Rehabilitación Fisiathlon. Material y Métodos: La evaluación se realizó en cuatro partes: Primero se le pidió al deportista que llene la ficha del consentimiento informado, segundo, se lo pesó y midió, se le pidió al paciente que responda a las preguntas correspondientes al cuestionario de factores asociados a la inestabilidad de tobillo en corredores aficionados, en la que marcó la opción la cual más lo identificó, tercero, se le evaluó la pisada con el podoscopio y cuarto, se le pidió al paciente que responda las preguntas correspondientes al cuestionario de inestabilidad de tobillo Cumberland, en la que marcó la opción con la que se sintió identificado. Resultados: Se puede apreciar que en la distribución de los factores asociados a inestabilidad de tobillo como la frecuencia, los factores intrínsecos, factores extrínsecos, relación de edad y sexo, relación del Índice de Masa Corporal asociados a inestabilidad, existe asociación estadísticamente significativa. (p<0,05). Conclusiones: Los Factores asociados a la inestabilidad de tobillo en corredores aficionados del Centro de Rehabilitación Fisiathlon en enero - febrero, Lima 2019, corresponde Calzado caña alta, Durabilidad del calzado 500km., Lesiones previas, Miembro inferior Derecho dominante y Tiempo como corredor <1 año