La gestión del talento humano y el compromiso laboral de los trabajadores de la Dirección de Trabajo y Promoción del Empleo de la ciudad de Tacna, año 2023 - Cabana Castro, María Alejandra Patricia (2024)
En la presente investigación “ La gestión del talento humano y el compromiso laboral de los trabajadores de la dirección de trabajo y promoción del empleo de la ciudad de Tacna, año 2023.” Cuyo objetivo fue determinar la relación entre la gestión del talento humano y el compromiso laboral de los trabajadores de la dirección de trabajo y promoción del empleo de la ciudad de Tacna, año 2023. Respecto a su metodología, la investigación fue de tipo básica, de nivel relacional, de diseño no experimental, con una muestra compuesta por 72 trabajadores, a los cuales se les aplico un cuestionario en una escala de Likert para medir la variable gestión del talento humano y otro cuestionario de igual forma en escala de Likert para medir la variable compromiso laboral. Se logro concluir que existe una relación significativa entre la gestión del talento humano y el compromiso afectivo, también se pudo determinar que el 56% de la variable compromiso afectivo es explicada por la variable gestión del talento humano. Palabras