Vulneración del Derecho del Consumidor por Ineficacia en los Procesos Indemnizatorios Administrativos del Sistema Financiero ante INDECOPI de Ilo, Años 2012 – 2015 - Callalla Mamani, Jaime Arturo (2019)
La investigación titula “vulneración del derecho del consumidor por ineficacia en los procesos indemnizatorios administrativos del sistema financiero ante Indecopi de Ilo, años 2012 – 2015”, tiene por objetivo determinar si el consumidor de productos y/o servicios financieros de los años 2012 al 2015 tiene posibilidad de obtener reparo, restitución e indemnización administrativa. Se trata de un estudio documentario realizado en 367 usuarios de las financieras de Ilo, en base al instrumento “Ficha de observación para medir la indemnización de las financieras por productos y servicios defectuosos” de autoría del investigador. Se llegó a las siguientes conclusiones: Las financieras, por intermedio de INDECOPI, en el 55,9% de los casos, ofrecen reparo restitutorio a los usuarios reclamantes y denunciantes en las instancias de la misma, en el 3,8% de los casos se concede parcialmente lo reclamado, y en el 40,3% de los casos no se concede lo reclamado o denunciado. Se aprueba la hipótesis de investigación, porque los productos y servicios defectuosos son reparan y restituyen. En los procedimientos sancionadores de INDECOPI, existe restitución de lo reclamado en sentido completo o parcial, pero no se concede indemnización por la vía administrativa. Por tanto, se aprueba la hipótesis de investigación, porque los procedimientos sancionadores son ineficaces para ofrecer indemnización administrativa a los usuarios reclamantes o denunciantes de las financieras de Ilo.