Gestión de cuentas por cobrar y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Grupo Clath S.A.C., Tacna, años 2014-2018 - Peña Condori, Thalia Lourdes (2019)
La tesis titulada “Gestión de cuentas por cobrar y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Grupo Clath S.A.C., Tacna, años 2014-2018”, corresponde al trabajo de investigación para optar por el título profesional de Contador Público para la Universidad Privada de Tacna. El objetivo del trabajo es determinar la incidencia de la gestión de cuentas por cobrar en la rentabilidad de la empresa Grupo Clath S.A.C. de la ciudad de Tacna, años 2014-2018. La metodología propuesta es de tipo básica, con un diseño de carácter no experimental y longitudinal, así como un nivel causal-explicativo, cuyo ámbito de aplicación es la empresa Grupo Clath S.A.C., siendo la población de estudio las series de tiempo entre el año 2014 a 2018. Se concluye que la gestión de cuentas por cobrar incide en la rentabilidad de la empresa Grupo Clath S.A.C. de la ciudad de Tacna, años 2014-2018, de forma significativa, dado un valor de significancia menor de 0.05, y cuyo R-cuadrado explica una incidencia en un 10.2%. En tal sentido la gestión de cuentas por cobrar toma importancia como un elemento que permita a la empresa lograr mayor rentabilidad, poniendo en manifiesto la importancia de la gestión de cuentas por cobrar para lograr mayor sostenibilidad del negocio en términos financieros.