Conocimiento sobre el manejo de emergencias y factores asociados en estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Salud en la Universidad Privada de Tacna en el año 2023 - Castro Pacoricona, Diana Carolina (2025)
Objetivo: Identificar el nivel de conocimientos sobre el manejo de emergencias y sus factores asociados en estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Privada de Tacna en el año 2023. Material y Métodos: Estudio observacional, analítico de corte transversal. Se incluyeron a 459 estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Privada de Tacna. El instrumento usado fue un cuestionario de 10 preguntas con opción múltiple, puntaje de 0 a 10 puntos; validado previamente en idioma español. Se usó un modelo de regresión lineal, seleccionando las variables estadísticamente significativas que ingresaron al modelo ajustado. Resultados: La edad promedio fue 21 años y el 59.9% fueron mujeres. El 51% pertenecía a la escuela de Medicina Humana y un 57.3% del total se encontraba en la etapa de ciencias clínicas. Pertenecieron a una sociedad académica y/o científico un 14.6%, y solo el 4% había previamente realizado exámenes tipo simulación. El 41% reportó haber llevado un curso curricular relacionado a emergencias médicas. Del total de participantes, el 62.5% obtuvo una nota aprobatoria, sin embargo, el puntaje medio fue de 5.91 ±1.81. Las preguntas con mayor porcentaje de respuestas incorrectas fueron las relacionadas a la acción a tomar frente a un atragantamiento y manejo inicial de una hemorragia activa severa. En el análisis de regresión ajustado, se encontró asociación estadísticamente significativa con un puntaje menor en el cuestionario el no pertenecer a la escuela de Medicina Humana (p<0.05), y cursar actualmente la etapa de ciencias básicas (p<0.05). Conclusiones: El nivel de conocimiento sobre el manejo de emergencias de Ciencias de la Salud es insuficiente, y se encontró asociación con un menor puntaje el no pertenecer a la escuela de Medicina Humana y estar cursando ciencias básicas.