Competencia parental percibida y dependencia emocional en estudiantes de cuarto y quinto año de secundaria de la Institución Educativa Privada Cima, Tacna 2023 - Rivera Escobar, Joshue Miguel (2024)
La investigación en cuestión buscó verificar la relación entre la competencia parental percibida y la dependencia emocional en estudiantes de cuarto y quinto año de secundaria de la Institución Educativa Privada CIMA. La muestra comprendió a 154 estudiantes de estos grados en la mencionada institución. Se aplicaron la Escala de Competencia Parental Percibida Hijos/Hijas (ECPP-h), que evalúa la percepción sobre las competencias parentales que mantienen los hijos sobre sus padres, y el Cuestionario de Dependencia Emocional (CDE), destinado a evaluar el constructo de dependencia emocional. Se buscó determinar si existía una correlación significativa entre la competencia parental percibida y la dependencia emocional. Los análisis correlacionales concluyeron que no hay relación entre ambas variables en los estudiantes de cuarto y quinto año de secundaria de la Institución Educativa Privada CIMA, Tacna 2023. Además, se encontró, que el nivel de competencia parental percibida es bajo (54.55%); en cuanto a la dependencia emocional, se identificó un nivel moderado (48.05%). Finalmente, se concluyó que no existe una relación significativa (valor de p: 0.706; p > 0.05) entre la competencia parental percibida y la dependencia emocional, con una fuerza de intensidad negativa débil.