Estudio de Suelos para Cimentaciones de Edificaciones en la Zona de Alto Locumba del Distrito de Locumba – Provincia Jorge Basadre, Departamento de Tacna - Quispe Huayta, Joel Melchor (2017)
La presente investigación se realizó en la Zona de Expansión Alto Locumba ubicada en el distrito de Locumba, en el departamento de Tacna, donde se tiene proyectado la construcción de futuras viviendas para los pobladores de Locumba. Por ende se requiere determinar la capacidad portante del suelo, como sabemos toda estructura debe ofrecer seguridad, para ello se requiere una cimentación adecuada para el tipo de suelo en la presente zona de estudio, por medio del cual se realizó el sondeo de 04 calicatas a cielo abierto con sus respectivos ensayos de mecánica de suelos. Los terrenos arcillosos son en principio, los más peligrosos para cimentar. En ellos se pueden producir deformaciones verticales en un largo plazo de tiempo, y es en los que el conocimiento de su comportamiento bajo cargas ha progresado más en los últimos años. Experimentalmente se determinó en esta investigación que el potencial de expansión es bajo para el presente estrato arcilloso de baja plasticidad. Entonces se puede cimentar en terrenos arcillosos, pero cuidando que las cargas estén uniformemente repartidas en la planta de las edificaciones, dando a las bases las dimensiones necesarias para que la carga por unidad de superficie sea la misma.