Competencias parentales percibidas y perfeccionismo infantil en estudiantes de 10 a 12 años de las instituciones educativas públicas de los sectores urbanos 7 y 11 del distrito de Tacna, 2023. - Quicaño Ramírez, Andrea Jackeline (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la competencia parental percibida y el perfeccionismo infantil en estudiantes de 10 a 12 años de las instituciones educativas públicas de los sectores urbanos 7 y 11 del distrito de Tacna, 2023. La metodología planteada fue básica correlacional no experimental y transversal. Fueron evaluados 641 estudiantes de 5 instituciones educativas públicas a quienes se les aplicó la escala de Competencia Parental Percibida – versión hijos de Bayot et al. (2008) y la escala de Perfeccionismo Infantil de Oros (2003), ambos instrumentos fueron sometidos a una validación por juicio de expertos donde se obtuvieron puntajes adecuados (V=.92 y .90). Los resultados de relación indican un Rho de -.741, así como un nivel bajo en las competencias parentales percibidas (46.96%) y un nivel alto en perfeccionismo infantil (69.11%). Se concluye que existe una correlación negativa y significativa entre ambas variables.