Mejoramiento del terreno con pilas de grava compactada para reducir asentamientos diferenciales en un Centro de Distribución en Huachipa – Lima 2022 - Martinelli Montoya, Maggie Antonieta (2023)
El propósito de esta tesis es diseñar el sistema de mejoramiento de suelos mediante la incorporación de pilas de grava compactada en el terreno donde se emplazará un almacén dentro de un centro de distribución ubicado en Huachipa, distrito de Lurigancho – Chosica, provincia y departamento de Lima. El objeto del mejoramiento es reducir los asentamientos diferenciales por efecto de las cargas de los racks acumulativos que se instalarán. El terreno de fundación existente es heterogéneo, predominantemente arenoso de baja resistencia y deformable. La investigación es aplicada, con un enfoque cuantitativo y diseño experimental. Para evaluar las características y propiedades del terreno de fundación se tomó en cuenta la información de 21 perforaciones. Para determinar valores de asentamientos del terreno natural se utilizó una metodología geotécnica convencional con base a los valores obtenidos en los ensayos de penetración estándar SPT de las perforaciones. Para evaluar los asentamientos en el terreno reforzado se utilizó el método de módulo ponderado que toma en cuenta la rigidez de los elementos incorporados. Finalmente se obtuvo el diseño de reforzamiento requerido para mitigar los asentamientos al máximo tolerable. El sistema de mejoramiento determinado incluye pilas de agregado compactado de 0,61 m de diámetro, 4,10 m de longitud, espaciadas 2,40 m entre centros, distribuidas en toda el área del almacén. Entre la losa de piso del almacén que recibirá las cargas de los racks y el suelo reforzado, se considera una capa de transferencia de material granular seleccionado compactado de 0,40 m de espesor.