Diseño e implementación de un sistema de información web para optimizar el proceso de gestión documental SERUMS aplicando la ISO 30300 en la Dirección Regional de Salud Tacna, 2022 - Mamani Maquera, Jorge Luis (2024)
La investigación se llevó a cabo utilizando un Sistema de Información Web para mejorar el proceso de Gestión Documental SERUMS, aplicando la Norma ISO 30300 en la Dirección Regional de Salud Tacna, específicamente en la Oficina Ejecutiva de Gestión y Desarrollo de Recursos Humanos, donde se gestionan documentos cruciales por lo que el tiempo de elaboración y almacenamiento presenta deficiencias lo que compromete su integridad. Con este fin, se estableció el objetivo general de determinar la influencia del diseño e implementación de un sistema de información web para optimizar el proceso de gestión documental SERUMS aplicando la norma ISO 30300 en la Dirección Regional de Salud Tacna. La investigación tomó un tipo de muestreo no probabilístico por conveniencia por lo que se tomó como relevancia 35 registros, 16 documentos, 8 reportes y 8 personas que laboran como personal administrativo en los cuales se usó como técnica de recolección de datos la observación y como instrumento el cronometro, y como técnica de recolección de datos la encuesta y como instrumento el cuestionario, que será aplicado al personal administrativo de la Oficina Ejecutiva de Gestión y Desarrollo de Recursos Humanos de la Dirección Regional de Salud Tacna. Para el proceso estadístico, la información se analizó y consolidó mediante técnicas estadísticas, permitiendo la discusión de resultados según la contrastación de hipótesis mediante la prueba de Wilcoxon para pruebas no paramétricas y prueba T para pruebas paramétricas, aplicada a la variable dependiente. Esto permitió la obtención de resultados positivos, procediendo con la aceptación de la hipótesis general y específicas alternas, donde confirma que, si existe influencia positiva en el Diseño e Implementación de un Sistema de Información Web para Optimizar el Proceso de Gestión Documental SERUMS aplicando la Norma ISO 30300 en la Dirección Regional de Salud Tacna. En consecuencia, se concluyó que el proceso de gestión documental SERUMS mejoro mediante el uso de un Sistema de Información Web. Además, se señalaron varias recomendaciones y mejoras importantes que podrían ser abordadas en investigaciones futuras, con el objetivo de alcanzar un nivel de integridad de los datos mediante la aplicación de la solución tecnológica propuesta.