Estrategias de integración urbana y social a través del diseño de un parque lineal en el Sector XII del distrito Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa, 2024 - Canaza Machaca, Mirian Yosselin (2025)
La presente investigación se centra en el diseño de un parque lineal a través de estrategias de integración urbana y social en el Sector XII del D.C.G.A.L., debido a que la expansión desorganizada y la carencia de espacios públicos adecuados han dado lugar a problemas de fragmentación territorial y exclusión social, impactando negativamente el bienestar de los residentes. La metodología del estudio es cualitativa, enfocada en entender las dinámicas urbanas y sociales del área, así como las expectativas y deseos de la comunidad sobre el parque lineal. Es de tipo básica, ya que busca resolver el problema a partir de conocimientos existentes. Se hizo una visita a campo, toma de fotos, entrevistas personales y encuestas a los pobladores, luego se planteó los análisis del sitio y del usuario, de esta manera se identificó y analizó las estrategias de integración urbano y social, de modo que se hizo la programación arquitectónica adecuada para el diseño del parque lineal, además se generó un concepto y partido arquitectónico, la cual es una conexión biofílica, generando así un tipo de diseño que involucre y conecte a cada sector del parque lineal, de esta manera se diseñó un parque lineal que contribuye significativamente a la revitalización del sector, generando espacios de recreación, esparcimiento y encuentro, fortaleciendo el sentido de pertenencia y la identidad local. En resumen, el diseño de este espacio no solo optimiza la infraestructura urbana, sino que también favorece la cohesión social y promueve el desarrollo sostenible del distrito.