Comparación de la reabsorción apical inducida por tratamientos de ortodoncia fija y tratamientos de ortodoncia con alineadores: Una revisión sistemática - Catacora Calderon, Allis Karina (2024)
Introducción: Hace muchos años se ha implementado la especialidad de ortodoncia, usando aparatos fijos para los tratamientos de ortodoncia, sin embargo mucho tiempo después aparecieron los alineadores transparentes, que se están volviendo cada vez más populares. Se sabe que en todo tratamiento de ortodoncia con aparatos fijos, repercute en la anatomía de la raíz generando reabsorción radicular sin embargo calcular la reabsorción apical en pacientes con alineadores aún no está tan definida. Objetivo: Comparar la reabsorción apical generada por los tratamientos de ortodoncia fija y alineadores. Metodología: La metodología de la revisión incluyó una pregunta de investigación específica sobre la comparación de la reabsorción apical generada por los tratamientos de ortodoncia fija y alineadores. Se realizó una búsqueda exhaustiva en PubMed y Scopus en mayo de 2024, se excluyeron duplicados y se aplicaron criterios de selección para incluir sólo estudios relevantes en español o inglés publicados en los últimos 10 años. Se evaluaron títulos, resúmenes y textos completos. Se seleccionaron 9 artículos que cumplían con los criterios. Este formulario abordó categorías como el objetivo del estudio, los tratamientos de ortodoncia y la relación con la reabsorción apical, las metodologías de evaluación y los resultados obtenidos. Resultados: La revisión de los estudios se realizó según los criterios de inclusión establecidos, siguiendo el método PRISMA-ScR para la selección y análisis de artículos. La mayoría de estudios fueron retrospectivos y de los cuales compararon tratamientos con ortodoncia convencional y alineadores transparentes, emplearon pruebas clínicas, radiográficas y genéticas. Se evidenció una reabsorción significativa que generó el tratamiento de ortodoncia convencional comparado con el tratamiento de ortodoncia con alineadores. Conclusión: El tratamiento de ortodoncia puede tener un impacto significativo en el grado de reabsorción radicular que experimentan los pacientes. Los odontólogos deberían considerar el potencial de reabsorción radicular al seleccionar las modalidades de tratamiento de ortodoncia, con el objetivo de minimizar este efecto secundario y garantizar la salud bucal a largo plazo de sus pacientes.