Efectos de la Reforma Tributaria en el Pago de Impuestos en las MYPES, en Moquegua - Rodríguez Yucra, Maribel Alejandrina (2020)
El objetivo de la presente investigación consiste en analizar y explicar el efecto de la reforma tributaria en el pago de impuestos de las Mypes en Moquegua en el año 2017. El alcance comprende geográficamente a la ciudad de Moquegua, en específico a los conductores o administradores de las micro y pequeñas empresas preexistentes a la reforma tributaria del año 2016 y parte del 2017. A nivel Metodológico, el trabajo comprende el tipo de investigación pura, de nivel descriptivo, diseño correlacional, método analítico-sintético. De esta forma se descompuso cada variable en dimensiones e indicadores tanto en los aspectos normativos y procedimientos de la reforma tributaria del año 2016, como a nivel de pago de impuestos por las Mypes de Moquegua en dicho ejercicio; el desarrollo del marco teórico llevado al trabajo de campo a través de aplicación de los instrumentos a los conductores de los negocios de las micro y pequeñas empresas y a funcionarios de la administración tributaria -SUNAT, se obtuvo el siguiente resultado que muestra la relación significativa entre las dos variables. Así se establecieron las conclusiones principales: que, la reforma tributaria afectó positivamente el pago de los impuestos por las Mypes de Moquegua en el periodo 2017; que, existe relación significativa entre reforma normativa tributaria y cumplimiento de pago de impuestos de las Mypes de Moquegua en el año 2017; y que, existe relación significativa entre principio de publicidad y eficacia de la capacitación de las Mypes en un entorno de cumplimiento de pago de impuestos.