Diseño y construcción de un generador de ozono portátil para la desinfección de ambientes en tiempos del COVID-19, año 2021 - Jimenez Muñiz, Yael Osmar (2022)
El presente trabajo de tesis tiene como objetivo descontaminar en tiempos del SARS- Cov 2, determinados ambientes habitados por seres humanos, mediante la construcción de un módulo generador portátil de ozono, lo cual conllevo a disminuir el riesgo de ob-tención de enfermedades entre un grupo poblacional. Esto presentara nuevas alternati-vas para desinfección en ambientes controlados y no controlados. la metodología se-guida para el diseño y la implementación del generador de ozono portátil permitió cons-truir un prototipo de 2000 mg O3/h utilizando el micro- controlador ARDUINO UNO y el software libre de programación ARDUINO IDE. Una vez diseñado las diferentes etapas del generador de ozono, se realizó la simulación su simulación utilizando el software electrónico Proteus. Las pruebas de simulación permitieron verificar los parámetros cal-culados para cada elemento del sistema. Luego, se procedió a implementar el módulo generador de ozono, Se generó el código fuente mediante el software ARDUINO IDE. Efectuado la programación con el Arduino IDE, se produjo la compilación del Arduino UNO. Finalmente con los resultados obtenidos de la prueba de operatividad y de la me-dición de los niveles de exposición al ozono menores a 0,.10 ppm de O3, se pudo verifi-car que la propuesta del módulo generador de ozono cumplía con los objetivos estable-cidos.