Aplicación de los criterios de Tokio en la Colecistectomía Laparoscópica en pacientes con Colecistitis Aguda en el Hospital Hipólito Unanue Tacna - 2023 - Mamani Mamani, Luz Mirian (2024)
Objetivo: El objetivo fue identificar los factores preoperatorios, intraoperatorios y postoperatorios asociados a la colecistectomía laparoscópica temprana y tardía en pacientes con colecistitis aguda, aplicando los Criterios de Tokio, en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna durante el año 2023. Material y métodos: Es un estudio observacional de diseño no experimental transversal, de enfoque cuantitativo y de nivel relacional realizado en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna, mediante la extracción de datos de las historias clínicas de 88 pacientes intervenidos de colecistectomía laparoscópica por colecistitis aguda en el departamento de Cirugía desde enero hasta diciembre del año 2023. Los datos obtenidos fueron digitados en Microsoft Excel, para el análisis bivariado se utilizó la prueba estadística de chi cuadrado o test exacto de Fisher para las variables categóricas y U de Mann-Whitney para las variables numéricas. Resultados: De la población estudiada el 63.6% de los pacientes tenían entre 30 a 49 años y el 54.6% era de sexo femenino. Con respecto a las características preoperatorias, el signo positivo de Murphy y la leucocitosis > 10 000, fueron más frecuentes en la colecistectomía tardía (68.63% y 74.29%) que en la temprana con una asociación significativa (OR: 2.57, OR: 3.00). Por otro lado, dentro de las características intraoperatorias las adherencias estuvieron presentes en el 51.92% de pacientes intervenidos tardíamente; sin embargo, este hallazgo no fue significativamente estadístico. Los pacientes con colecistectomía laparoscópica tardía se asociaron a una estancia hospitalaria prolongada con una mediana de 9.5 días, frente a una mediana de 5 días de la colecistectomía temprana. Conclusión: Se concluyó las características perioperatorias como el signo de murphy positivo, la leucocitosis > 10 000 células/ml y la estancia hospitalaria fueron factores significativamente relacionados con la colecistectomía tardía.