Técnicas Comunicativas para el Manejo de Conducta en la Consulta Odontológica Pediátrica - Román Delgado, Mariana Rocío (2019)
Uno de los principales retos de la Odontología Pediátrica es el manejo de la conducta en los niños, lo cual es fundamental para tener éxito como especialistas. Desde la etapa de la concepción los seres humanos experimentan procesos de desarrollo en diferente intensidad de acuerdo a la época de vida. La comunicación entre el niño y el Odontopediatra es de suma importancia en la evolución de un tratamiento. El abordaje durante la consulta es la base para establecer la relación con el niño, la que va a desarrollar una actitud positiva del paciente frente a procedimientos odontológicos. Las técnicas comunicativas son técnicas de uso en odontología pediátrica tanto con el niño receptivo y no receptivo. Estas técnicas pueden ayudar al niño a desarrollar una actitud positiva hacia la salud oral, minimizando el miedo y la ansiedad que suelen tener; por ello el odontólogo debe brindar empatía al niño y a los padres y explicar los procedimientos con términos que ellos nos puedan entender. Lo ideal es aplicar la mejor técnica para poder ganarnos la confianza del niño. Diversos autores describen que la técnica mejor percibida es la técnica decirmostrar- hacer para la atención dental pediátrica y de refuerzo positivo.