El liderazgo transformacional y la gestión empresarial en la Municipalidad Provincial de Tacna, 2022 - Cabrera Alcalde, Victor Jean Pierre (2023)
La investigación tuvo como objetivo general establecer cómo se relaciona el Liderazgo Transformacional con la Gestión Empresarial en la Municipalidad Provincial de Tacna. Para tal efecto, se desarrolló una investigación básica, de nivel descriptivo y con diseño correlacional. En la investigación participaron 130 Trabajadores de la Municipalidad. Para medir las variables se utilizó la técnica de la encuesta, validadas con el coeficiente de Alpha de Cronbach, con valores de (0.934) para liderazgo transformacional y de (0.852) para Gestión Empresarial. La investigación demostró que el Liderazgo Transformacional, tiene relación directa y significativa con la Gestión Empresarial (p=0.00; V=0.781). Así mismo, se encontró que la motivación inspiracional se relaciona significativamente con la Gestión Empresarial, (p=.000; V=0.728), con la influencia idealizada (p=.000; V=0.796), con la inspiración individual (p=.000; Vs=0.713) y con la estimulación intelectual (p=0.000; V=0.719). Los resultados revelan que el liderazgo transformacional de la Municipalidad Provincial de Tacna está significativamente relacionada con la Gestión Empresarial, con un nivel de confianza del 95%.