Análisis y Evaluación del Clima Institucional y el Estrés Laboral en los Trabajadores de la Unidad de Gestión Educativa Local Tacna, Año 2018 - Bailon Ilaquita, Haydee Charito (2019)
La presente investigación se realizó con el objetivo de analizar la situación del clima organizacional y el estrés laboral de los trabajadores de la Unidad de Gestión Educativa Local Tacna, el año 2018. Para ello se plantea una investigación descriptiva correlacional. La población estuvo constituida por 87 trabajadores y la muestra por 71, elegidos de manera aleatoria. Para la recolección de los datos se utilizaron dos instrumentos: el cuestionario de la OIT-OMS para el estrés laboral y el cuestionario del Ministerio de Salud para la evaluación del clima organizacional, adaptado para la presente investigación. Los resultados muestran que los niveles de estrés laboral son bajos y el clima organizacional se encuentra en una situación “por mejorar”, existiendo una correlación inversa moderada entre estas variables. Se concluye que cuando el estrés es bajo, la percepción del clima organizacional tiende a ser percibida de manera independiente; mientras que cuando los niveles de estrés son altos, se tiende a explicarlo como un efecto del clima organizacional deficiente.