Evaluación de la resistencia a la fractura de restauraciones indirectas con zirconio, cerómero y resina en premolares superiores – Estudio in vitro - Lima Pacco, Luis Fernando (2025)
Objetivo: El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la resistencia a la fractura de restauraciones indirectas con zirconio, cerómero y resina en premolares superiores. Material y Métodos: El presente estudio fue experimental in vitro, transversal y prospectivo, se usaron 54 premolares superiores extraídos por motivos ortodónticos y preparadas con cavidades MOD. Se conformaron 3 grupos y cada uno de ellos constituido por 18 muestras distribuidos de manera aleatoria: Grupo A, zirconio (Cercon® ht MLMultilayer). Grupo B, cerómero (SR Adoro® - Ivoclar Vivadent®) y un Grupo C de resina (3M™ Filtek™), los dientes fueron tallados considerando los pasos para una cavidad tipo MOD, luego se realizaron impresiones definitivas para enviarlas al laboratorio con sus respectivas órdenes. Previo a la cementación con cemento de resina autoadhesivo U200 3M™ RelyX™, se hizo una preparación del sustrato y la incrustación con sus respectivos protocolos y finalmente las muestras se envejecieron a 5000 ciclos térmicos y simulador de masticación por una máquina universal con servocontrol electrohidráulico (WAW-300B Electro-hydraulic Servo Control Universal Testing Machine) donde se aplicó una carga inicial de 0.01 kN con una velocidad comprensiva de 1mm/ min y se registró los datos en Newtons. Resultados: El grupo de cerómero mostró una resistencia media mayor (1642.44 ± 374.26 N), con una mediana de 1587 N [RIC: 474]. El zirconio presenta a media más alta (1678.00 ± 790.23 N), aunque su mediana (1446 N [RIC: 530]) fue menor que la de las restauraciones de cerómero y la resina compuesta presentó la menor resistencia media (1390.11 ±486.12 N) y una mediana de 1376 N. Conclusiones: El cerómero y zirconio presenta una mayor resistencia a la fractura en restauraciones indirectas en premolares superiores.