Asociación entre la Glicemia en Ayunas y la Prueba de FINDRISC para Identificar el Riesgo de Desarrollar Diabetes Mellitus Tipo 2 en Trabajadores del Hospital III Daniel Alcides Carrión de Tacna, en el Año 2018 - Cárdenas Bernabé, Flor de María (2018)
TÍTULO: Asociación entre la glicemia en ayunas y la prueba de FINDRISC para identificar el riesgo de desarrollar diabetes mellitus tipo 2 en trabajadores del hospital III Daniel Alcides Carrión de Tacna, en el año 2018. OBJETIVO: Determinar la asociación entre la glicemia en ayunas y la prueba de FINDRISC para identificar el riesgo de desarrollar diabetes mellitus tipo 2 en los trabajadores del Hospital III Daniel Alcides Carrión de Tacna, en el año 2018. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio analítico, transversal, observacional y prospectivo. Se le aplico la prueba de FINDRISC y midió la glicemia en ayunas a 100 trabajadores del Hospital III Daniel Alcides Carrión, EsSalud Tacna, para identificar el riesgo de desarrollar diabetes mellitus tipo 2. RESULTADOS: el 58% pertenece al sexo femenino y un 42% al masculino, en cuanto a la edad un 53% son adultos jóvenes (menores de 45 años), 33% adultos maduros (45-54 años) y un 47% ancianos jóvenes (54 – 64 años) y según su género laboral un 40% son personal administrativos, 29% personal de limpieza y un 31% personal de vigilancia, de acuerdo al coeficiente de Tau- b de Kendall CONCLUSIONES: Se encontró una asociación significativa, entre la glicemia en ayunas y la prueba FINDRISC utilizando como punto de corte la puntuación ≥12, con una correlación positiva y buena (R=0.6786); de la muestra estudiada el 47% presenta un riesgo moderado a muy alto y 53% presenta un riesgo bajo a ligeramente aumentado de padecer diabetes en 10 años.