Evaluación del espacio doméstico y su relación con la calidad de vida. Caso: Complejo de Apartamentos I Etapa Alfonso Ugarte Tacna 2023 - Vásquez Santos, Jean Carlos (2023)
La investigación se enfoca se enfoca en examinar la relación entre el diseño del espacio arquitectónico y la calidad de vida en la ciudad de Tacna, en el contexto del Complejo de Apartamentos Primera Etapa Alfonso Ugarte en el Distrito Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa en la ciudad de Tacna. Con más del 50% de la población global viviendo en áreas urbanas y previsiones de un aumento aún mayor para 2030, es esencial comprender cómo los espacios habitables pueden afectar el bienestar de las personas. Este estudio cobra relevancia en el contexto de eventos globales recientes, como la pandemia de COVID-19, que ha destacado la importancia del diseño y la calidad de la vivienda en la salud física y mental de las personas. Resaltando cómo el entorno residencial puede tener un impacto significativo en la vida cotidiana de los individuos. Por lo tanto, este trabajo busca explorar la relación entre el espacio doméstico y la calidad de vida. En este contexto, se busca vincular el enfoque en el espacio doméstico con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), en particular con el ODS 11, que aboga por ciudades y comunidades sostenibles. La visión de crear entornos inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles es fundamental en esta investigación, ya que se enfoca en cómo el diseño de viviendas puede contribuir a la creación de comunidades habitables y de calidad. El presente estudio adopta un enfoque cualitativo utilizando la estrategia de estudio de caso. A través de herramientas como la recopilación de datos, documentación, observación no participativa y entrevistas semiestructuradas, se busca capturar las percepciones de los residentes sobre la calidad de vida en relación con el espacio doméstico. La estructura de la tesis se divide en cuatro capítulos: El problema de investigación, Marco de referencia, Marco metodológico y Resultados. La importancia de esta investigación radica en su capacidad para aportar conocimientos a la relación entre el diseño arquitectónico y la calidad de vida de los residentes en entornos urbanos. A través de un enfoque reflexivo y prospectivo, se espera que este estudio no solo contribuya a la academia, sino también a la mejora de la planificación y diseño de futuros complejos residenciales. En última instancia, este trabajo aspira a brindar una visión más completa sobre cómo el espacio habitacional puede influir en el bienestar de las personas en la ciudad de Tacna.