Gestión del talento humano y el compromiso laboral de los trabajadores del Gobierno Regional de Moquegua, 2023 - Cruz Flores, Marilyn Estefania (2025)
En la presente investigación denominada “la gestión del talento humano y el compromiso laboral de los trabajadores del Gobierno Regional de Moquegua, 2023”. Cuyo objetivo: fue determinar la relación entre la gestión del talento humano y el compromiso laboral de los trabajadores del Gobierno Regional de Moquegua, 2023. Respecto a su metodología: la investigación fue de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, de nivel correlacional, de diseño no experimental de corte transversal, con una muestra de estudio de 110 trabajadores, los cuales fueron sometidos a cuestionarios en una escala de Likert, para medir ambas variables de estudio. Los resultados mostraron: que el 54.55% de los encuestados consideran que la gestión del talento humano se encuentra en un nivel moderado y el 35.45% consideran que se encuentra en un nivel alto, respecto al compromiso laboral el 60.91% de los encuestados consideran que el compromiso laboral se encuentra en un nivel moderado y el 39.09% de los encuestados consideran que se encuentra en un nivel alto, asimismo, se determinó un coeficiente de correlación Rho de Spearman muestra un valor P de 0,000, que es inferior al 0,5% o 0,05 (0,01/2) en una prueba bilateral. Por tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis del investigador. Se concluye: que existe una relación significativa entre la gestión del talento humano y el compromiso laboral, con un coeficiente de correlación del ,870 (87%).