El crecimiento económico y su influencia con la recaudación del impuesto a la renta de tercera categoría a nivel nacional, periodo 2005-2019 - Mamani Salamanca, Maria Isabel Lidia (2020)
La tesis tiene como objetivo determinar la influencia que existe entre el crecimiento económico y la recaudación del impuesto a la renta de tercera categoría en el Perú durante los años 2005 – 2019. Teniendo como objetivos específicos analizar como la variable inflación influye con la variable recaudación del impuesto a la renta de las personas jurídicas, de igual manera la variable tasa de desempleo influye en la recaudación del impuesto a la renta de tercera categoría a nivel nacional. El tipo de investigación del presente trabajo es el descriptiva – regresión ya que busca la relación que existe entre dos variables y si una influye sobre la otra. De igual manera, la población que se estudió está conformada por todas las empresas del Perú de personas naturales y jurídicas. Esta información fue recopilada del Banco Central de Reserva del Perú (BCRP), de donde se extraen toda la base de datos para la presente investigación. Una vez obtenidos los datos se procesaron en softwares estadísticos, en este caso el Microsoft Excel y el SPSS para el análisis, interpretación y conclusiones finales que se presentarán detalladamente más adelante