La Influencia del Riesgo Crediticio en la Rentabilidad de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Tacna, 2016 - 2018 - Pacheco Loureiro, Emilio André (2019)
Se tiene el propósito de investigar dos variables importantes en la empresa como son el Riesgo Crediticio y la Rentabilidad en la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Tacna a través de la recolección de data y está estructurado de la siguiente manera: La presente investigación buscó analizar de qué manera el riesgo crediticio influye en la rentabilidad de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Tacna, periodo 2016 - 2018, tomando en cuenta que a pesar de ser una empresa con una gran cantidad de Agencias puede que el nivel de rentabilidad no es el suficiente por diferentes motivos que están incluidos en lo que son los riesgos, en este caso tomando como referencia el riesgo liquidez, operacional y crediticio. La Caja Municipal de Ahorro y Crédito Tacna se encuentra ubicada en el centro de la ciudad, en la calle Francisco Lazo, pero cuenta con 31 agencias a nivel nacional, al cual acuden personas tantos naturales como jurídicas, personas de todas las edades y empresas que van desde microempresa, pequeña empresa, mediana y gran empresa. Se utilizó como instrumento de medición la base de datos obtenida de la SBS que data desde el 2016 hasta el 2018, para determinar la influencia de una variable sobre otra y los procedimientos usados fueron aquellos proporcionados por la estadística, iniciando con la construcción de tablas, construcción de gráficos y la aplicación de la prueba estadística de contrastación de hipótesis para probar la hipótesis de investigación. En cuanto a los resultados se puede concluir que las medidas de recuperación de créditos y el buen perfil de los clientes de la caja municipal, permitieron que las moras y atrasos en los pagos de las cuotas hayan disminuido durante el periodo 2016 – 2018, también puede apreciar que la rentabilidad total ha ido creciendo de manera sostenible a través del tiempo. El cumplimiento de las metas mensuales de créditos y demás productos financieros le ha permitido a la Caja Municipal de Ahorro y Crédito de Tacna mantenerse en constante crecimiento durante el periodo de estudio. Así mismo se ha encontrado que el riesgo crediticio influye en la rentabilidad de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Tacna, puesto que su p-valor es menor al nivel de significancia de 5% (p < 0.05) y por lo mismo se concluyó que existe una influencia significativa en el periodo 2016 - 2018.