Dinámica Proyeccional de las Migraciones Fronterizas y su Incidencia en la Recaudación del Arancel de Zofratacna, Periodo 2010-2016 - Sosa Joaquín, Yessenia Janet (2017)
El presente estudio de investigación tiene por objetivo principal analizar la estructura de la dinámica de las migraciones fronterizas y su incidencia en la recaudación del arancel de ZOFRATACNA, periodo 2010-2016. Para verificar la hipótesis se decidió efectuar un tipo de investigación correlacional, orientada a determinar y evaluar la relación entre las dos variables identificadas. La hipótesis que se pretende demostrar es: si el comportamiento de la dinámica de las migraciones fronterizas tiene incidencia en la recaudación del arancel de ZOFRATACNA para el periodo 2010-2016 proyectado hacia el año 2019. Los principales resultados fueron: La evolución de la recaudación trimestral del arancel especial 6%, expresado en miles de dólares, periodo 2010-2016 y su proyección al 2019 tiene una tendencia decreciente. Según la hipótesis general comprobada, la recaudación del arancel especial del 6% no tiene relación (no depende) de la dinámica de las migraciones fronterizas. La dinámica de las migraciones fronterizas de ciudadanos extranjeros que ingresan por el puesto de Control Fronterizo Santa Rosa de Tacna presenta una tendencia creciente hacia el 2019. La disminución de la recaudación del arancel especial del 6% representa una amenaza y hace vulnerable a la entidad, porque es su principal fuente de ingresos para su operatividad (representa el 77% del total de sus ingresos) . La ZOFRATACNA no ha planificado en sus documentos de gestión las estrategias, planes, actividades que se orienten a identificar el “negocio para sus clientes –usuarios”, tampoco para conocer los gustos y preferencias de los “consumidores con capacidad de compra” que visita la Zona Comercial de Tacna (mercadillos). La ZOFRATACNA no ha diseñado y tampoco implementado estrategias orientadas exclusivamente a captar nuevo “clientes-usuarios” para la zona comercial y tampoco para retener a sus clientes- usuarios actuales, que cada año dejan de operar bajo el sistema. ( Tasa de deserción de -6% sostenido los últimos 3 años). Los bienes que se comercializan por la ZOFRATACNA hacia la Zona Comercial de Tacna no representan una oferta comercial diversificada de productos importados, porque más del 90% del total importado corresponde al grupo de “bebidas alcohólicas”. El ingreso de mercancías desde Chile, con destino a la Zona Comercial de Tacna, representa en promedio el 35% del total de las importaciones, generando una alta dependencia. Existe una alta rotación de los cuadros gerenciales de las unidades orgánicas, durante los seis años del periodo de análisis del 2010 al 2016 se ha cambiado de Gerente General/Gerentes/Jefes de Área más de 6 veces por cada cargo (tasa de duración por cargo:12 meses). Se concluye que éste documento servirá de propuesta y guía para que el Comité de Administración y los diez organismos beneficiarios de la recaudación del arancel especial del 6% de ZOFRATACNA, para que analicen y tomen ACCIÓN sobre los resultados de gestión de los últimos 6 años, que reflejan una tendencia decreciente, esperando que se anticipen a las consecuencias que les ocasionará el recibir menos dinero quincenalmente para el desarrollo de sus operaciones.