Sistematización del proceso de implementación del Sistema de Alerta Temprana (SAT) ante sequías en la provincia de Tarata, región Tacna, 2021 - Olazabal Chávez, Fiorella Milagros (2022)
La investigación tuvo como objetivo sistematizar el proceso de implementación de un Sistema de Alerta Temprana (SAT) ante sequías en la provincia Tarata. Entre la metodología aplicada se describe que el tipo de investigación fue descriptivo, el diseño de tipo no experimental de corte transversal; se realizó un muestreo censal y se contó con un total de 30 personas; como instrumentos para la recopilación de la información se utilizaron fichas de investigación, hoja de codificación, guías de entrevista, cuestionarios; el enfoque utilizado fue el cuantitativo y cualitativo. Como resultados de la investigación, se obtuvo que, de manera general, el Comité de Respuesta ante Sequías (CRS) y la Plataforma de Defensa Civil (PDC) consideran que el 36 % del nivel de aprendizaje de los talleres fue alto, el 28 % cree que es totalmente alto; por otro lado, el 31,33 % considera que el nivel es regular, mientras un 4,67 % lo considera bajo. Con estos resultados se puede afirmar que, hubo una gran acogida de los talleres, por parte de los pobladores; así mismo, aún se debe mejorar en la implementación de los talleres para que puedan tener una mejor acogida y que los pobladores alcancen un mayor conocimiento sobre las sequías. Se concluye que, desde la planificación, la ejecución de las acciones, la dirección del proyecto y el control de los resultados se logró articular y poner en marcha el proceso de implementación del Sistema de Alerta Temprana ante sequías en la provincia Tarata, región Tacna, 2021