Eficacia de un programa de ejercicios para prevenir el riesgo de caídas en adultos mayores que asisten a centros de atención del adulto mayor, Tacna, 2025 - Sotelo Tunque, Carla Fernanda (2025)
Objetivo: Evaluar la eficacia de un programa de ejercicios en la prevención del riesgo de caídas en adultos mayores que asisten a centros de atención del adulto mayor en Tacna, 2025. Material y Métodos: Diseño investigación cuasiexperimental, nivel aplicativo, enfoque prospectivo, diseño longitudinal, enfoque analítico. La Población estuvo conformada 74 adultos mayores y la muestra fue de 70, según los criterios de elección. Como instrumento se utilizó la escala de Tinetti y Time up and go. Resultados: En la prueba de Tinetti, el grupo experimental alcanzó un aumento del 18,6% en la categoría de riesgo bajo, un 1,5% en riesgo moderado y un 16,7% en riesgo alto. En la prueba TUG, la normalidad mejoró en un 4,4%, la discapacidad leve en un 1,6% y el riesgo elevado de caídas se redujo en un 10,6%. Conclusiones: Los resultados obtenidos demuestran que el programa de ejercicios es altamente eficaz en la prevención del riesgo de caídas en adultos mayores, en cuanto al análisis inferencial la Escala de Tinetti reflejaron una mejora significativa (t = 4.756; p < 0,000), y TUG (z = 3.643; p < 0,000), confirmando la eficacia del programa de ejercicios como estrategia preventiva frente al riesgo de caídas en adultos mayores.