Análisis comparativo del comportamiento sísmico de disipadores histeréticos SLB, TADAS y disipadores sísmicos de fluido-viscoso aplicados en la infraestructura de la Universidad Tecnológica del Perú de Tacna - 2024 - Orocollo Cauna, Hernán Gian Pierre (2024)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo general realizar un análisis comparativo del comportamiento sísmico de disipadores histeréticos SLB, TADAS, y de fluido viscoso en la infraestructura de la Universidad Tecnológica del Perú en Tacna. La investigación, de tipo básico y enfoque explicativo, utilizó un diseño no experimental. Se llevaron a cabo análisis dinámicos modal espectral y no lineal tiempo-historia con el software ETABS, evaluando el impacto de los disipadores en la reducción de desplazamientos laterales, derivas máximas, fuerzas cortantes, aceleraciones entre pisos y equilibrio energético de la estructura. Los resultados mostraron que los disipadores de fluido viscoso fueron los más efectivos, reduciendo los desplazamientos en un 48% y las derivas en un 58%. Además, redujeron las aceleraciones en un 22%, sin aumentar significativamente las fuerzas cortantes, mejorando la resiliencia sísmica sin comprometer la estabilidad estructural. Los disipadores SLB y TADAS redujeron los períodos de vibración en un 26,90% y 30,01%, respectivamente, pero también incrementaron las fuerzas cortantes en un 31%. El análisis de balance energético reveló que los disipadores histeréticos disipan el 92% de la energía a través de la estructura, mientras que los de fluido viscoso absorben el 38,73%, de la energía sísmica. Aunque los disipadores de fluido viscoso son más costosos, sus beneficios en términos de reducción de daños y mejora de la seguridad estructural justifican su implementación. Los disipadores SLB y TADAS, más económicos, también mejoran la resiliencia sísmica, siendo opciones viables para proyectos con limitaciones presupuestarias.