Análisis comparativo de sistemas de protección sísmica entre aisladores sísmicos y disipadores SLB en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna - 2023 - Fuentes Espinoza, María Alejandra (2023)
En el presente trabajo de investigación se desarrollará, un análisis comparativo enmarcando las ventajas y desventajas del uso de disipadores sísmicos Shear Link Bozzo como sistema de protección sísmica en reemplazo del sistema de aislamiento de base de alto amortiguamiento, existente en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna; de esta manera, con la finalidad de determinar el sistema de protección sísmica conveniente que se debió instalar en el hospital, se expandirán los horizontes de investigación nacional al utilizarse un sistema de tecnología peruana, cuestionando los lineamientos de la normativa vigente E.030 y E.031 los mismos con fines ajenos al desarrollo del arte técnico-estructural. Para el análisis comparativo se tomó como objeto el Hospital Hipólito Unanue al ser una edificación Esencial A1 con sistema de protección de aislamiento de base concebido bajos los lineamientos establecidos de las normativas técnicas peruanas vigentes competentes al estudio E030 y E031.Siendo el proyecto punto de gran polémica a nivel local, nacional e internacional debido a fallas de estándares de calidad en su concepción los cuales serán redactados y citados en el presente trabajo de investigación, es de conocimiento público y cabe recalcar que el proyecto se encuentra aún inconcluso. El análisis comparativo será validado calculando la respuesta sísmica de la edificación con disipadores Shear Link Bozzo bajo los lineamientos y recomendaciones de las normativas internacionales ASCE 41-17, FEMA P58, ASCE 7-20 y comités como vision2000. Después de realizar un modelado y análisis lineal, se realizará un tratamiento de acelerogramas seleccionando 11 pares de registros para llegar a un análisis no lineal Tiempo - Historia bajo las directrices de las normativas internacionales, los resultados del modelo con dispositivos Shear Link Bozzo serán comparados con los cálculos y resultados del expediente primigenio del Hospital Hipólito Unanue con aislamiento de base, mencionados resultados de objeto de análisis y comparativa de control sismorresistente serán : formación de rotulas plásticas, derivas de entrepiso, balance energético, desempeño de la edificación, filosofía de resiliencia sísmica o funcionalidad continua, costos y tiempo de instalación. En última instancia, con la metodología empleada y aplicación de diferentes recursos los cuales nos permitirán conocer cual debió ser entre ambos sistemas de protección sísmica, el sistema conveniente que se debió instalar en el hospital Hipólito Unanue de Tacna.