Acoso y convivencia escolar en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa San José Fe y Alegría N° 40, Tacna 2024 - Ventura Maquera, Ronny Jhoel (2025)
La presente investigación consistió en comprobar la relación existente entre acoso escolar y convivencia escolar en estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa San José Fe y Alegría N° 40, Tacna 2024, se determinó el nivel predominante de acoso escolar y nivel predominante de convivencia escolar presentadas por los estudiantes. La muestra estuvo conformada por 355 estudiantes entre los 11 a 18 años de edad aproximadamente incluyendo ambos sexos. Se administró Autotest de Cisneros de Acoso Escolar cuyo objetivo es medir el grado de victimización que experimenta un estudiante en el contexto escolar, consta de 50 ítems, midiendo 8 dimensiones asociadas al acoso escolar. También se utilizó Escala de Convivencia Escolar (ECE) cuyo objetivo es medir la percepción de los estudiantes sobre la convivencia escolar, consta de 50 ítems, midiendo 8 dimensiones relacionados con la interacción, el respeto y las normas de convivencia. La investigación es básica por su finalidad, del tipo cuantitativo descriptivo correlacional con un diseño no experimental transversal. Los resultados hallados demuestran que el nivel de acoso escolar que se presenta en la mayoría de estudiantes es el bajo (79.4%), seguido del alto (20.6%); posteriormente, el nivel de convivencia escolar que presenta los estudiantes es el nivel medio (51.3%) seguido del alto (24.5%) y bajo (24.2%) entre los estudiantes del nivel secundario. Finalmente se concluye que existe relación significativa entre acoso escolar y convivencia escolar en estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa San José Fe y Alegría N° 40, Tacna 2024.